Pinzgauerzucht
Das Pinzgauerrind ist ein robustes ehemals Dreinutzungsrind aus den Bergen Österreichs. Die Rasse steht auf der Liste der gefährdeten Haustierrassen.
Stammmutter
Im Sommer 2004 erstand Astrid ein Pinzgauer-Kuhkalb auf einer Zuchtviehauktion in Österreich. Ausgehend von diesem Tier, Freni, hat sich auf unserer Betriebsstätte in Bayern inzwischen eine ansehnliche Mutterkuhherde entwickelt. Später kam noch eine schwarze Pinzgauerkuh, Edelweiß hinzu. Seitdem finden sich in der Herde sowohl braune als auch schwarze Pinzgauer.


Mutterkühe in Bayern
Die Tiere laufen ganzjährig auf der Weide. Die weiblichen Tiere behalten wir, die Bullen werden wenn möglich zur Zucht verkauft oder kastriert und das Ochsenfleisch später direkt vermarktet.
Pinzgauer im hohen Norden
2017 haben wir zwei tragende Pinzgauer-Rinder von unserem Betrieb in Bayern nach Badbergen gebracht. Später kam noch ein Bulle dazu. Die männlichen Kälber kastrieren wir und vermarkten das fantastisch zarte Ochsenfleisch direkt an private Haushalte.
